Поздней ревности порывы

Вадим Цимбалов
Бывало так, что долгими ночами
сгорали вы от ревности дотла?
Прильнув горячим лбом к оконной раме,
забыли вдруг о хрупкости стекла?
Вот миг – и  в лихорадке одеваться
начнёте, в горле подавляя ор.
Бежать куда?.. Хоть в СКЛИФ, в Собранье Наций...
… Ушла к подруге. До каких же пор?
В беспамятстве вы вырветесь из дома,
не чувствуя, как бесится мороз.
И в горле  – горький ком, любви обломок.
Язвит, саднИт, почище всех заноз.

Забыл перчатки! Пальцы онемели,
и ветер ледяной стянул лицо.
Она… Не верится – в  чужой постели…
У зеркала оставила кольцо.
Не пачкаются губы в спецпомаде –
уликой меньше мужу-следаку,
уже насквозь продрогшему на МКАДе. 
… Наверно, так и надо, дураку!
Терпел же год, да нет, пожалуй, больше
изменщицы лукавую игру.
И делал вид: всё здОрово, как в Польше,
хоть знал – ему всё чаще нагло врут.

А правильней сказать, был малодушным,
не смел помыслить - браку их конец,
признать, что их семьи «покой» нарушил
нахал какой-то, дерзостный юнец.
Уверен: темпераментный, горячий.
Смазлив. Супруга падка на таких.
Он смугл, черноволосый, будто грачик,
Из этих… из наездников лихих.
«Кому нужны теперь мои метанья?
Виновен сам, что время упустил.
Иди домой! Там истина – в стакане!
Иль книжку почитай, библиофил!..»

…Нырнул в подъезда теплую утробу.
В руках замерзших ключ не удержать.
«Недолго и здоровье так угробить.
Катись оно! Горячий душ – и спать!»


Фотография "Ревнивый взгляд" из Интернета.