Я гость

Иван Попов Из Павлодара
Я гость у разных времён года. 
Цвету, когда цветут сады.   
Бреду в пустыне снежной, гномом,
Иль загораю у воды.

Я шут и князь в своих деяньях;
И Бог, и чёрт, в моей судьбе;
И экстремал в самопознанье;
И белый парус по волне.

Весной мне дарится надежда,
Что сбудутся мои мечты!
И осенью, со сказкой нежной,
Вновь забываюсь до весны.

Так, пролетит дымок из вёсен.
Порвётся парус. Голый крест.
Не взял ли я на лодку вёсел?
И много ли в той лодке мест?         

Сплетёт тоска узор печали,
Повиснет дымкой у ручья 
Из киноленты дней страданий    
И дней, когда был счастлив я.

Над завещанием грошовым
Суды, просты и непросты,
Не скажут обо мне ни слова...
Как-будто не было мечты...