Он уходит вдаль...

Владислав Сибирев
Он уходит вдаль, превращаясь в точку.
Разглядеть хочу, но рябит в глазах.
Проводив его, возвращаюсь в бочку:
Поскулить хочу о лихих годах.
Я не мог служить, исполняя прихоть.
От дрессуры той я его кусал.
Плеть кровавая приучала тихо, -
Из меня холуй всё равно не стал.

Он загнал меня обозлённый в бочку,
Покатил её и столкнул в овраг.
Зацепился он рукавом сорочки
И летел со мной мой любимый враг.
Оказался я наконец снаружи,
А хозяин мой как мертвец лежал.
Голова его сократилась в луже,
Изо рта ручей на траву бежал.

А во мне кобель умирал мятежный:
Становился я как покорный пёс.
И служить готов, и лизал прилежно,
Видя лик его сквозь волненья слёз.
Часто бегал я за водой на речку,
Чтоб из пасти лить прямо в рот ему.
И задрал-таки на селе овечку,
Чтобы кровью той отодвинуть тьму.

Вдруг хозяин мой открывает веки
И меня он злом истребляет зря:
Я вильнул хвостом - его раб навеки,
Не поверил он, что угодлив я.
Надо мною в рост повелитель грозно
Встал и плёткою поперёк рассёк.
И прогнулся я, понимая поздно:
Получаю плату от него за всё.

Я терпел, терпел, содрогаясь шкурой,
От его ударов, не роняя вой,
И мечтал бессильно: в предстоящем туре
Испытаю радость, принимая бой.
Он закинул плеть, помочившись в бочку,
И наверх ушёл без оглядки вниз.
Я дружить хотел!... Превратившись в точку,
Он обрёк себя жить среди подлиз.

         27 августа 2011г.