Дятел и Филин. Басня

Сергей Неверской
«Как Дятел трудится, какая голова!
 Всё время слышу клюва стук в чащобах!»
 Так донимала Филина жена - Сова:
 "Вот походил на  работягу  чтобы!

 Весь день проспать ты очень рад,
 А ночью только слышно «Ух» да «Ух».
 И не займёшься воспитанием совят,
 Не ловишь разных комаров и мух!»

 «Да, правда-  только любите ушами,
 Чуть что, так сразу улетаю к маме!
 Забил дупло уже я доверху мышами.
 К тому же сами мы давно с усами!»

 У Филина для доводов  резон.
 Глаз сберегает, не спасает тень,
 Охотиться лишь ночью может он,
 Всё  Дятел долбит целый летний день .

 Но не унять Совы разгорячённый пыл-
 Всё время: «Дятел, Дятел- вот трудяга!»
 И Филину стал ночи  «свет»не мил,
 Устал всё слушать это он, бедняга.

 Но как -то  зАнялся  ещё один рассвет,
 Сошла  на нет  туманов влажных пелена.
 Однако,  стука Дятла почему- то  нет-
 В лесу такая наступила сразу тишина.

 Так почему же тишина в лесу сейчас,
 Но может просто птиц подводит слух?
 «Так Дятел клювом бил и мозг сотряс!»
 А Филин на суку всё «Ух» да «Ух»!

 Мораль

 Что надо написать в мораль, приятель?
 У всех достаточно своих извилин:
 Кто скажет, что ему по сердцу Дятел,
 Ну, а кому -то и по нраву будет Филин!

 Краснодарский край 2011 г.

 фото из интернета wallpaper.zoda.ru