Осенний сад

Вяземская Елизавета
Я так хотела быть одной,
Вдыхать туман и запах сада,
Быть оглушенной тишиной
И осень ощутить наградой.

Все это, получив сполна,
Увы! Не чувствую веселья,
Пустует холст, молчит струна,
Застыла кисть над акварелью...

Кошу под яблоней траву
И падший плод познанья режу...
Я до сих пор благодарю,
Что все еще тобою брежу...

Открытием оглушена,
Замру под звездным одеялом:
На то нужна мне тишина,
Чтоб твой приезд в ней громом грянул!

Я вскрикну: "Боже, помоги!
Пусть будет он! Начнем сначала!..."
Нет, это не его шаги,
Всего лишь яблоко упало...