Сентябрьская эпитафия

Евгений Клюзов
Учить таблицу умножения
Сентябрь вынуждал меня.
От умственного напряжения
Я взял в пример себе коня,
Что в иллюстрации к рассказу
Изображён на голубом,
И он грустнее раз от разу
Был с пририсованным горбом.
И добавлял я в горб чернила,
И цифры тупо повторял...
А конь шагал к истокам Нила
Или косился на Дарьял.
В изнеможении от странствий,
От непокладистости цифр,
Он головой качал уж в трансе
И шевелил губами:"Фр..."
И наших судеб скорбь и схожесть
Так ясны стали для меня,
Что горб чернильный уничтожил,
Разросшись, бедного коня.