Осенняя тропинка

Игорь Николаевич Макаров
Я знаю старую тропинку.
По ней брожу я не спеша,
Когда подкатит вдруг грустинка
Или встревожится душа.
Здесь редкий с примесью осинок
Ещё не старый соснячок
Со мной разделит грусть-кручину,
И снова - горе нипочём.

Читатель, я тебе по дружбе
Открою маленький секрет:
Сюда сбегаю и со службы, -
Природа манит - спасу нет.
В разгаре лета - здесь не очень...
И мошкара, и духота...
Зато, когда нагрянет осень,
Здесь, право слово, - красота!

Не надо парков-каруселей,
Не надо стриженых аллей.
Пройду тропинкою осенней,
Как по чертогам королей.
Мне осень выстелит под ноги
Свои махровые ковры.
Осветят в сумерках дорогу
Рябин багряные костры.

Здесь тишина ласкает ухо,
Неброский цвет лелеет глаз.
Сосёнки дарят бодрость духу,
Осинки гонят вредный сглаз.
Из-под небесной голубени
Листки печально так летят.
И кружит голову осенний
Медвяно-пряный аромат.

Лес засыпает, отцветая.
Стихает шум усталых крон.
Покой и благость навевает
Душе лесной осенний сон...
И пусть трезвонов летних звуки
Теперь надолго замолчат.
Природе, может быть, и скука,
А человеку - благодать.

    _______________
09.2001 г.