Улыбка добра

Алексей Зайцев 2
Апрель капелью зазвенел
В двадцатый век особо звонко,
Весь мир пред нами потускнел –
Россия первой вышла в космос!
По правде нашей, по любви
Единством всех мы покорили,
Мы в мир добро всем принесли,
Со всем мы миром поделились.
Как сложно было встать на звёздную дорожку –
Гражданскую с второю мировой прошли,
И пепелище превратить в великий город,
Людские души, опалённые войною возродить!
При этом планку поднимаем выше головы.
Мы видим звёзды и гордимся ими,
Душа России ввысь опять стремится –
Добыть огонь Гефеста для Руси.
И самый главный по ракете
Сергей Палыч Королёв –
Скала и сила русской мысли,
Он отвечал за всю страну.
Так было только в сорок пятом,
Когда закончилась война.
Душа России ликовала,
Душа стремилась в небеса.
Шок испытала тихая Европа,
А новый свет зубами скрежетал.
Свою свободу вырывала Русь у мира,
СССР державой родилась.
Со всей страны достойных взяли,
Семь космонавтов, выбор непростой,
Из лучших одного должны оставить.
Каким потом вернётся из полёта он?
Никто не знал, не понимал, что будет.
Как на орбите поведёт себя «Восток»?
Но Королёв заставил всех поверить.
Без веры не рождается ничто.
Риск был велик до беспредела,
Могло всё рухнуть из-за пустяка,
Но русский ум и знания, и сила –
Ракета создана, поднялась в небеса.
Семёрка наша преодолела притяженье.
Мы совершили в Космос наш прорыв
И на шажок опередили мысли мира,
И воплотили мысль в проект судьбы!

Простое имя на Руси,
Три буквы в имени твоём:
Сначала Ю, а дальше РА,
Что значит – солнце для тебя.
Так в старину оно звалось
И будет зваться так всегда.
Ты побывал в гостях у Ра,
Ты солнцу сыном нарекся.
Во всех делах всегда на пять,
Примером будешь всем в России.
И мир тебя боготворил и уважал.
Лучом добра светил для мира.
Простая русская улыбка
От всей души, для всех людей,
Святая доброта России
Людей мирила на земле.

Королёв:
Я понимаю, Юра, ты устал.
Зачем берёшь за горло меня снова.
Мне партия сказала: «Береги
Ты достояние России в этом мире.
Любые департаменты твои
И кафедра, партийные чины,
А ты за друга просишь и работу.
Сам в испытатели? Опять ты за меня решил.
Гагарин:
Ну не могу я, Сергей Палыч, не могу,
Иначе бы в ракете первым не был.
Успех не должен окрылять нас никогда.
В любой работе до седьмого пота.
Королёв:
Я понял, Юра, и, поверь, я это знал.
Мы слишком много съели в этой жизни соли,
Но для своей страны ещё десять раз,
Для самых близких и любимых нами.

Сорвался в чёрный штопор  МИГ,
Мгновенно принято решенье,
Машину надо  сохранить
Иначе будет чья-то смерть.
Безумный риск, где граней нет.
Сейчас понять и просчитать.
Всегда в России так, всегда,
Где горе с счастьем пополам.
Всего лишь сотни не хватило.
Творили с чистого листа.
И с другом вместе, до конца…
Их забрала сыра земля.
Слова какие подобрать, давайте просто помолчим.
В себе частичку отыскать, всегда равняться на него.
Россия пазл свой собирает, улыбку мира на Земле,
Мы изнутри себя меняем, сейчас нам нужно это всем.