Конкурс Жизнь и Смерть Участник 18

Парад Иллюзий
Мать (свекровь)
  Быль.

 Она была как ствол большого древа
 С корнями в глубине родной земли.
 И каждый лист вниманием согрела,
 И каждый знал: он - член её семьи.

 Она была хоть хрупкой, но твердыней.
 Характер русской матери таков.
 Она была из тех, кто берегиней
 Зовётся на Руси спокон веков.

 Стекались люди к ней со всей округи.
 Кого излечит, даст кому совет.
 На дом смотрели по утрам подруги:
 жива ещё Дуняша или нет?

 Хоть разлетелись дети вырастая,
 став на крыло из мамина гнезда.
 Но собирались, словно птичья стая
 по праздникам и в чёрный день всегда.

 И пахло в доме хлебом и блинами.
 Гудел огонь в растопленной печи.
 Как было ей отрадно - трудно с нами!
 Дрожало пламя восковой свечи.

 Светлели лица и смягчались души.
 Все рядом с ней похожи на детей.
 А как умела говорить и слушать!
 И мудро возражала без затей.

 Не знала про Эйнштейна и Ньютона,
 не знала теорем и аксиом.
 Но чтила букву Божьего закона
 и берегла от бурь семью и дом.

 Но грянул срок, и дерево упало.
 Землею став, отсеяв семена.
 Из них в округе роща вырастала.
 Но кто в молитве вспомнит имена?