С рассвета путники пошли,

Борис Межиборский
С рассвета путники пошли,
К сияющим  вершинам,
В своих руках они несли,
Обычные кувшины,
В  кувшинах  жидкость для птья
Чтоб утолилась жажда,
А птицы вольные летят,
Над пилигримом каждым,
В другом кувшине серебра,
Разложено не мало,
И думали они, добра
Для этого  хватало.
А третий был кувшин набит
Премудростями света,
И думал каждый путник, свет,
Тот будет до рассвета.
Но вот, подкралась тихо ночь,
И стало всем тревожно,
А рядом некому помочь,
Беда для них возможна.
Разбойников в пути не счесть,
И нет от них пощады,
Они забрали всё, что есть,
И серебро в награду.
Оставили кувшин с водой,
Да мудрости на милость,
Потом преступная орда,
В обратный путь пустилась.
А путники  опять пошли,
К сияюшим вершинам,
В своих руках они нсли,
Разбитые кувшины.
В кувшинах не было еды,
Ни серебра, ни злата,
Была в них капелька воды,
Да мудпрость - это свято.
Вот ночь прошла, пришёл рассвет,
Их приняли вершины,
И приготовлен был  обед,
Из мудростей кувшина.
И каждый путник был богат,
Не серебром и златом,
И был он бесконечно рад,
Цветущим  мудрым садом.
Не надо  злата, серебра,
Ведь в этом суть приходит,
Кувшин преславного добра,
Всей жизнью верховодит.
И если путь проходит твой,
К сияющим  вершинам,
Неси, мой друг, перед собой,
С премудростью кувшины.
И пусть пылает в сердце жар,
Зажжённый ярким светом,
И пусть гордится тот гончар,
Что дал кувшин советов.