Как ты живёшь?

Виктор Партолин
В этом году я снова был в России,
За много лет всего четвёртый раз.
Застолья с водкой, думал, не осилю,
Но не об этом мой сейчас рассказ.

В первый приезд дул по-другому ветер.
Сидели вместе дружно за столом.
Нас спрашивали обо всём на свете.
О том, как за границей мы живём?

Мы отвечали, многих удивляя.
Нас слушали не отрывая глаз.
Конечно, пили, "зла" не оставляя
И всем был интересен наш рассказ.

Вопросов в этот раз не задавали.
(Сидели те же люди за столом)
Признаться честно, слушать мы устали.
ЛилИсь проблемы проливным дождём.

И лишь один мой друг за это время
Спросил меня, ты почему не пьёшь?
Спросил, как-будто бросил в землю семя.
Спросил меня мой друг: "Как ты живёшь?"

Как я живу, спросил – всего три слова.
Его вопросом был я обогрет.
И я хочу приехать к нему снова,
Чтоб под гитару спеть этот куплет.