Поэт-Лауреат, в саду своём скрестивший рай и ад

Геннадий Кагановский
(Иосифу Бродскому: по прочтении книги Льва Лосева о нём – в серии ЖЗЛ)


Вздремнуть – я вроде бы не прочь.
В избе все спят. Ток отключён,
но лампочка мне в левый глаз всю ночь
подмигивает… Ах, вот о чём…

Салют, Земляк! Я ради встречи сделал крюк.
Рад за тебя, Иосиф:
твой лучший друг –
конгениальный Лев
по кличке Лосев, –
отпев тебя, воспев,
прокупоросив,
заново тебя родил… Не блеф,
не ода в прозе
и не прокачка модных тем…
(Но вслед за тем,
увы, Лев не на лаврах опочил, а в Бозе.)

Зри: Львиный Вавилонский Обелиск –
Гранёный Штык, геенной прокалённый,
воронёный,
с гарцующей на острие Вороной
побелённой, –
вонзился в Небо,
мощно, не нелепо,
презревши дикий риск!

Ты – будучи, похоже, сверхсвободен
(почти как славный виршечерпий Оден) –
без комплексов пред Вечностью восстал
(в характере легирована сталь):

увенчанный
(Поэт-Лауреат,
в саду своём скрестивший рай и ад),
невенчанный
увечный однолюб
(«часть речи» жгуче расточавший с губ),
тысячеокий
(втуне одинокий),
сугубо частный
счастливец (глубоко злосчастный),
нетленный Гений Мировой
(один на всех, да сам не свой),
глобально филигранно просвещённый
(ничем притом не защищённый),
оракул провиденциальный
(провинциальный
сгусток боли),
Вечный Жид
(что «по верёвочке бежит») –
без Родины, Родни… и Воли…

Чего же боле?!

Нечто бьётся изнутри о рёбра,
барабанчик просит-молит: спой!
«Небоскрёбы… Небоскрёбы…
А я маленький такой»*…

__________________________________________
* Цитата из великолепной песенки Вилли Токарева.




04-07 сентября 2011, дер. Кукуево.