Спутник

Виктор Марков 2
Я ухожу от себя один.
По перекрёсткам улиц.
Он, следом в след, по пятам моим,
жалуясь и сутулясь.
Ещё вчера, словно братья, с ним
были так близко схожи.
Кричу сегодня: "Исчезни!.. Сгинь!
Мы не одно и тоже!"

Но вновь терзает боль невпопад,
бьются с прошедшим тучи.
Льдинки сомнений, в сердце распад,
совести сон летучий...
Дух мой жестокий, сотни преград
к роскоши дутой славы!..
Ты покажи дорогу назад
в детские сны-дубравы!

Где я корнями врос без помех
честности и морали
в плотный туман лукавых потех.
Был ли я прав?.. Едва ли...
Вот ухожу. От себя. От всех!..
Спутник, будь человечным!..

- "Я твой далёкий, забытый грех.
Буду с тобою вечно!.."

       *    *    *