В пустых аллеях парка

Тарас Троицкий
 В пустых аллеях парка, рассыпав позолоту,
 Бредёт печально осень под серебром дождей.
 Прохожие ворчат на слякоть, непогоду,
 Торопятся достичь спасательных дверей.

 Одна, совсем одна, под тучами, по лужам,
 Готовая отдать и душу, и добро.
 Зачем ей это всё? Ни дома и ни мужа...
 И под ноги бросает всё злато, серебро.

     Прокричали и умчали
     Журавли.
     Ждут неведомые дали,
     Край земли.
     В зелень леса, там в озёрах
     Видно дно.
     А вот дома, к сожалению,
     Холодно.

 "Простите, Вы одна...
 Я так, я- посторонний,
 Я разожгу камин, а вот горячий чай..."
 И трогает огонь озябшие ладони
 И обожгла улыбкой, как будто невзначай.

 С тобой исчезло всё- убогость и унылость,
 Сидишь, закрыв глаза, немножечко устав.
 "Поведай тайну мне, кто Ты? Скажи, на милость!..."
 А ты шагнула в дождь и слова не сказав...

    И не проседь красит осень,
    Не дожди.
    Не сожги костёр свой златый,
    Подожди!
    Слышишь? Листья листопадами
    Шуршат...
    Это осень нам поёт,
    Её душа.