Всё смутно, зыбко в мире

Агата Кристи Ак
*
Вода в графине — чудо из чудес,
Прозрачный шар, задержанный в паденье!
Откуда он? Как очутился здесь?
На столике, в огромном учрежденье?

                А. Кушнер

Всё смутно, зыбко в мире, всё текуче.
Цветаева: “Значений и созвучий
Огромный ряд”… Всё в хмарь перемешалось,
Ненастье всхлипывает, словно жалость
К себе, к пейзажу, и к двойным оконным
Нечётким стёклам. В трубке телефонной
Гудки.
Надколотый стакан. Газета.
И ясно, что предметы в мире этом
Живут своей, какой-то тайной жизнью,
Сообщничают, мир порядком стиснут
И логикой, освобождён – озоном,
Ненастьем, настроеньем полусонным
Плывущим и неявным, близким к сути
Предметов, хоть в неё не заглянуть нам.
               
                2011-05-18