Он успевает сделать сальто не одно...

Василий Муратовский
Он успевает сделать сальто не одно
и пируэт,
и па
в полёте гибельном
перед паденьем на асфальт,
на глину,
на траву,
на чернозём -
неважно,
листок - семнадцатого сентября
упавший
с гибрида тополя -
"пирамидальный" с "серебристым"
скрестили люди
и назвали "алма-атинским" -
имя слышал по латыни,
да повторить - куда мне?
и не стоит память
напрягать -
не суть я думаю,
я что хотел сказать? -
по случаю падения листочка,
увиденного мной
сейчас и здесь
в затишье дворовом
передзакатном,
в субботний день,
в одиннадцатый год
с начала третьего
тысячелетья,
как время передать?, -
что сквозь меня течёт?,
о чём поведать тем,
кто обратит вниманье
на мою тетрадь -
когда-нибудь
и где-нибудь
и память
об этом листике,
(а их ведь - легион),
об этом дне,
(а он ведь - Богом дан) -
спасёт
от холода,
придуманной
поэтом древним
Леты,
не лучше
и не хуже
стран иных
мой Казахстан -
по счёту главному,
по меркам сердца моего -
иного края -
не пожелаю я себе,
о чём?
о чём? -
сказать сейчас и здесь -
пока могу -
всех на земле живущих - смерть,
как листик этот,
строчками моими привеченный -
неумолимо ждёт,
известно то,
понятно,
но - не понято
до срока -
есть вещи
о которых знаешь,
но - не принимаешь их
всем существом своим -
в логическом их виде -
оставляешь лазейку
для иного представленья,
стихи и сказки -
сочиняешь,
машешь
рукой
на то, что в голом виде -
выглядит жестоко -
одеваешь нерв
надсмертной боли
несогласия
с исчезновеньем
без следа -
навеки,
что есть в любом
способном
чувствовать и мыслить
жителе юдоли -
в наряды радужные,
белые -
любые -
не видеть
лишь бы
точки мёртвой,
за которой -
 почки
весенние,
но - зренья
твоего помимо,
так вот,
как мне озвучить? -
пантомиму
красиво-грустную
падения листочка
в коридоре взгляда
моего -
впадает
в память он
всего, что Господом
любимо,
мгновенья сердца золотые -
мимо внимания,
следящего за всеми
детьми своими -
не проходят,
мы своим лучшим -
повторяемся в народе,
что угоден
Тому, чьё всуе
повторять -
не стоит имя,
но Он -
в трёх степенях
известных людям -
Время
и листиком,
что чертит в воздухе
стих танцем
золотым -
мгновенья
вечности Его,
магнитит
темя
согласия -
с надеждою
на продолженье
в Нём,
лечь в землю,
разделяя участь тем,
всех павших ранее
и тех, кто
примет смерть позднее,
я ощущаю,
как струится
время
живою кровью
по моим,
расширенным
стихами
Божьей волей,
дышащей любовью,
венам -
деревьев и людей
и всех существований
в Сущем -
побратим...