Узел

Галина Листопад
Сквозь толщу лет дошла до нас
О полководце слава,
Что бил врагов своих не раз
Налево и направо.

Начав тот судьбоносный путь
У берегов Дуная,
Решил он в Гордий заглянуть,
С победами ступая.

И вот повержен город сей.
Опять непобедимый,
Спешит он в главный храм скорей
На жеребце любимом.

В честь Зевса храм был возведен,
Телега в нем стояла.
Веревка, путаным узлом,
Ярмо к ней привязала.

«Сумевший узел развязать, -
Предание гласило, -
Всенепременно должен стать
Владыкой всего Мира».

Задачи дерзкие решать
Величье не давало.
Он меч свой вытащил и – хвать!
Узла, как ни бывало.

И длились долгих десять лет
Военные походы.
Завоевал не весь он свет,
Но многие народы.

В честь знаменательных побед,
А может славы ради,
Пять городов тех давних лет
«Представил» он к награде:

Всем им своё он имя дал,
Теперь, как побратимы.
Шестой же звался Буцефал –
Как конь его любимый.

Не обделил собаку он,
Ведь в честь нее – Периты,
Был тоже город наречён,
И имя не избито.

С тех пор прошло немало лет.
И города сменились,
И полководца больше нет,
Которым так гордились.

Но скажут в наши времена,
Коль кто-то силой будет
Решать сложнейшие дела:
«Гордиев узел рубит…».