Античность

Агата Кристи Ак
*
На античной вазе выступает
Человечков дивный хоровод.
Непонятно, кто кому внимает,
Непонятно, кто за кем идет.

                А. Кушнер

Античные осколки, черепки,
Обломки стен, вкрапленья ярких маков
Меж ними, и узор неодинаков
На каждом черепке, и пятна маков
Звенят, как струны. Вечера легки.

Дни знойны. Над античностью плывёт
Задумчивое веющее лето,
Решётка ли чугунная нагрета,
Иль на балконе сушится бельё,

Просвеченное летом, август, солнце,
Музеи и раскопки, и до донца
Нам летнего напитка не испить –
Нам лето будет ворожить, кружить

Не хуже алкоголя и цыганки.
И среди ваз изысканной огранки,
Побитых в черепки, нам дальше жить,

Следить узор, прилежно завитушку
Касанием продолжить, что снаружи,
А что внутри, предъявит древность счёт –

Как вина, несколько тысячелетий
Нас ждавшие,
Как первые ли дети,
Когда ребёнок мир весь создаёт

Единым словом, взглядом, смехом. Звонко
Звучит тот смех из завитушек тонких,
Обратный время крутит нам отсчёт…
               
                2011-09-18