Школьный учебник часть 1

Агата Кристи Ак
*
Там злые ассирийцы
При копьях и щитах
Плывут вдоль всей страницы
На бычьих пузырях.

               А. Кушнер

Фигурки и картинке на истрёпанных
Листах – учебник школьный, пятый класс.
Не правда ли, давно покинул нас
Зов тайны, что за партою зажглась,
Нашлась, и позвала, и поддалась
Попыткам уловить её. Так мёртвые
Из книг на нас взирают языки,
Молчание латыни – как руины.
Витиеваты и неповторимы
Руины, храмы, протянуть руки
Нам к ним нельзя, но можно слушать звонко
Дрожание струны, когда, ребёнком,
Приоткрываешь две иль три строки
Руин, и мореплаваний, и лета,
И Азии, унылая не спета
Навеки песня, караван, бархан,
Над Алатау реющий туман…
               
                2011-09-18