Эпоха нам оставила потёмки

Агата Кристи Ак
*
Декабрьским утром черно-синим
Тепло домашнее покинем
И выйдем молча на мороз.
Киоск фанерный льдом зарос,
Уходит в небо пар отвесный,
Деревья бьет сырая дрожь,
И ты не дремлешь, друг прелестный,
А щеки варежкою трешь.

А. Кушнер

Эпоха нам оставила потёмки,
И заморозки лютые, и смерть
Мечты. Брести, брести, брести по кромке,
За кромку эту выбрести не сметь.

Так на поля прилежный ученик,
Отличник, текста не ведёт в тетради,
Его глаза грустны, а почерк складен,
Ещё он не проснулся в этот миг

Урока первого. Белеет наледь
На подоконнике, вползают тьма
И ночь через окно. Сойти с ума,
И на зевок урока, может, хватит,

А может, нет. Касание руки,
И путаница в ранце, и спасенье
Вновь обещает слово “воскресенье”
В ином контексте. Буквицы строки

Сплетаются в узор античной вазы,
В глазах темно, сияют звёзды-стразы,
Коль их закрыть. Лишь завуч в коридоре:
Стук каблуков в ином нестройном хоре

Обрывков сна, усталости, зевоты.
Книг одинаковые развороты.
               
                2011-09-18