Когда над набережной меркнет свод...

Роман Хольфтерграут
Когда над набережной меркнет свод,
я опускаю руки на гранит,
и взгляд мой не бежит усталых вод,
чей бег уже ничто не повторит.
Напротив, он пытается узнать
знакомые черты в холодных волнах,
но тихо небо и река безмолвна,
и волнам нечего ему сказать.

И нечего ему сказать волнам.
Он задержал неясные черты:
на глади колыхающийся храм,
унылые дрожащие мосты -
Негромкий, робкий, трепетный мотив,
объединивший хаос этих вод,
меняющий оттенки небосвод,
чьё солнце меркнет, землю осветив.