Ушел я сдуру в осень

Леонид Адрианов
*    *    *
                Полцарства за коня!
                В. Шекспир «Ричард Ш»

Однажды по грибы
Ушел я сдуру в осень
Запутали дубы
И дождь в проспектах просек.
Сидел, как пень, в грязи –
Ногой не сдвинуть глобус.
Полцарства за такси!
Полцарства за автобус!
О сколько в жизни раз
В непроходимых чащах
Душой и телом вяз
И числился в пропащих!
Казалось, нету сил,
Исчез во тьме Канопус…
Полцарства за такси
И даже за автобус!
Бывало часто так:
Лишишься вдохновенья
И пишется пустяк,
А не стихотворенье.
Молил я: «Пронеси
Очередной мой опус –
Полцарства - за такси,
Полцарства – за автобус.
И так день ото дня
Слова те, что лекарства,
Хоть нету у меня
Ни царства, ни полцарства.
Но иногда вкусив
То, что взбодряет тонус,
Я снова про такси…
Но чаще – про автобус!