24 И увидел Ной землю...

Дмитрий Бурменко
В этом отрывке мне хотелось показать драму Ноя, который, в отличие от Авраама (вспомните молитву Авраама за Содом), и других праведников, не молился за все человечество, а ограничелся спасением себя и своей семьи. В результате Ной также оказывается пострадавшим. Земля после Потопа оказалась плохо пригодной для жизни, сроки жизни людей на ней резко сокращаются... Ною даже не хотелось выходить на эту страшную, опустевшую, непривычную для его глаз, сушу. Богу пришлось дать Ною прямое указание покинуть ковчег и начинать новую жизнь...

И УВИДЕЛ НОЙ ЗЕМЛЮ…

Проходит время, снова Ной
Пускает птицу над водой.
Летит голубка, а за ней
Глаза следят людей, зверей…   
Всё дальше, дальше мчит она
И вскоре стала не видна.
Вдруг горизонта луч косой
Коснулся, и увидел Ной,
Словно мираж, где-то вдали
Полоску узкую земли.
Он вскрикнул, он родню позвал,   
Вдаль на закат им указал.
При виде краюшка земли      
У всех слёзы потекли.   
Стали Ноя целовать,
Руки, плечи пожимать.
Настроение людей
Не укрылось от зверей.
Все в Ковчеге ликовали
И утра следующего ждали.      

И ПОСМОТРЕЛ, И ВОТ,
ОБСОХЛА ПОВЕРХНОСТЬ
ЗЕМЛИ…
                1
Когда же новый день настал,
Ной вновь на палубу помчал.
И что же видит? Пред глазами
Нет рощ с прекрасными плодами;
Нет полей, кустов, садов…
Земля вся, как огромный ров.
Ни животных, ни людей
Всё исковеркано на ней.
Она, словно больна, страдает.
Из дыр… из ран произрастает
Лишь истребивший всё сорняк.   
«Как же могло случиться так?! –    
Заныло сердце старика,
- Не домолился видно я;
Не допостился, не сумел
Донести всё, что хотел
Согражданам своим. Не смог.
Так неужели Ты, мой Бог,
За то послал мне наказанье?!»
Но тишина вокруг, молчанье.
Ной подавлен, Ной смущён,
Растерян, сильно огорчён.
К животным медленно идёт,
Вновь чистит их, корма даёт…
                2
Шло время…Ожила земля.
Просохли, зацвели поля.
А Ной на сушу не выходит,
Семью, животных не выводит.      
Страшно ему ступить ногой
На плоть земли… земли больной…
Ной ждёт… надежды не теряет:
Вдруг Бог решенье поменяет…
Но вот однажды слышит Ной:
Бог говорит: «Бери с собой
Зверей, семью и выходи.
В Ковчеге больше не сиди!»

продолжение следует...