История многих из нас

Регина Наумова
Что ты знаешь про вечную женскую грусть
В забытьи нестерпимого одиночества?
Что молчишь? Если хочешь сказать что, не трусь,
Выдавай уж по полной свои пророчества. 

Что ты знаешь о нём, обвинив: "...не люблю."?
Хоть душа вся навыворот, вряд ли поверишь.
То смеюсь вот, то горькие слёзы пролью;
Что ты знаешь? По сплетням - понять не сумеешь.

Не забыть мне тот взгляд с безутешным лицом.
Но, увы, ничего ведь впредь не изменится.
Он ни мужем хорошим не стал, ни отцом;
Думал: любит безумно - всё перемелется...

Что ты знаешь про боль, когда милый твой пьёт
И проходят года так, в пустом ожиданьи?
Умирает любовь; в скорби сердце живёт,
Повторяя биенья любовных мечтаний.

Что ты знаешь о лживости родственных глаз
И о внешнем, не внутреннем, слышишь, - покое,
О бессонных ночах и о страхах подчас,
Когда пёс удивлён, что опять нас не двое?

Если кто-то решил свою жизнь изменить,
Если странник встречает другого странника,
Что ты знаешь о них, как ты смеешь судить
И советом одаривать будто пряником?

Что ты знаешь, в конце-то концов, обо мне?
Своего места в жизни ищу - пониманья...
И, конечно, была благодарна б судьбе,
Если чудо-любовь мне окажет вниманье.

Что ты знаешь о космосе, думах его?...

         Р.А.Н. 2011, Мексика