Арлекин...

Михаил Сливкин -Рубанов
Он еще улыбался во тьму,
Только сердце уже остывало
Собирая морщины на лбу
Хохотавшего искренне зала.
Посерев под белилами грима
Он шептал в тишину об удаче,
О судьбе постаревшего мима
Задыхаясь от боли горячей...
Оплывали дешевые свечи
Над густеющим запахом пота,
Если он не умрет в этот вечер,
То возможно прикончит кого - то.

Он давно заслужил это право
Умереть от тоски на арене,
Дохромав до антракта устало
На последней непорванной вене.
И свалиться ничком на опилки
Провонявшие львиной мочою,
На сопревшего сена травинки
Под еще не сгоревшей свечою,
Забывая, как стонет толпа
Привидений на пыльных скамьях,
Прокусив полотно языка,
Развалившись на старость и страх...

2

Он качнулся и выдохнул зал,
Застонал -
Заплескались ладони,
Превращая в реальность кошмар
Поджидавшей антракта агонии.
А потом с облегчением лег
Пунцовея лицом и ногтями,
Подводя представленью итог,
Загребая опилки руками...

P.S.

Запустенье в заброшенном цирке,
Лишь во тьме, на арене один,
Вытирая опилками грим -
Все не мог умереть Арлекин...