Как смерть, придя, причину сыщет

Саввавас
Как смерть, придя, причину сыщет,
Так всякий дачник, он, мудрец!
Телесной и духовной пищи
Себе отыщет, наконец.
И оправдает труд мартышкин
Всего лишь в разговорах, пусть!
Все это не опишешь в книжках.
Признаться честно, дача- грусть.
Как выход из нужды, всего то.
Была б возможность изменить
Ход жизни на достаток, люди
Не так на дачах стали б жить!
Не изнурение, а отдых,
Не торопливость, а покой.
И не было б дурацкой моды-
Все сделать собственной рукой.
Стремление успеть все в сроки
(А кто определяет их?)
Да, идеал наш не высокий,
А мыслей ход ничтожно тих.
Уподобляясь муравьишкам,
Лишь только внешне, мы снуем.
И все какие то излишки
На скромных грядках создаем.
Переживаем ежедневно,
Ни дня покоя для души.
Разочаровано и гневно
Куда  то все спешим, спешим.
Неудовольствий всяких много,
Их трудно даже перечесть.
Все начинается с дороги,
Кончается все, что поесть.
А где возможность пообщаться,
Воронки книзу опустить?
И с раздраженьем распрощаться,
Чай вкусный не спеша попить?
По мелочам не волноваться,
Что был незваный гость опять,
Сумевший в домик твой забраться
И переворошить кровать.
Разбить окно, попортить двери,
Украсть, нарушив твой покой
Чтоб ты сказал: не люди- звери,
Народ пошел у нас какой!
Причина в чем, кто разберется?
Кто путь к согласию найдет?
И кто желанного  дождется?
Такое время не придет.
Россия! Дачная Россия.
Ты неудачная страна.
Обречена жить некрасиво
На все буквально времена.
*