Здоровье и Лень

Светлана Ермашкевич 2
Бывает в жизни случай редкий.
Однажды встретились соседки:
Антагонистки  - невидимки,
Постель больного их свела.

Одну он знал едва ли с детства:
Она скромна, нетороплива,
Незрима и неощутима,
Ей имя «Лень» было дано.
Другая -  статная соседка.
Активна и стреляет метко,
Пловчиха, лыжница, самбистка,
А может даже дзюдоистка.
Её «Здоровьем» звали люди…

Они «Больному»  и на блюде
Коктейль из слов преподнесли.
На краешек присели дружно
 И разговор свой повели.
Лень первой речь взяла:
- Сбылась моя мечта, родимый!!!
Лежишь, плюёшь и пиво пьёшь,
 А куришь, как же ты не в меру!?!
Последовал вот моему примеру,
И скоро леность одеялом
 Накроет с головы до ног.
Я потираю руки. Вот мой порог Победы!!!
Твой жизни истекает срок!
-Нет! Нет! - Здоровье голос свой подало-
Такая дружба не к добру.
Зачем же, ты, накрылся одеялом
На горе или на беду?!?
Брось, с Ленью, ты, дружить!
Прочисти взор и уши!
Как в возрасте твоём,
Тебе ли «бить баклуши»?!?
В чём польза от куренья?
Мы разорвём порочный круг!
Я поведу тебя к прозренью!
Ты руку протяни, ты форточку открой,
Там солнце, воздух, радость, бег.
Там слышан только смех – смех – смех
И нет забвенья.
Там молодость ключом искрит…

А Лень тихонечко сидит, шипит, кряхтит и стонет.
- Победы не вида-а-дать…
«Больной» встает,… ломает сигарету…
Коктейль здоровья, солнца луч
И…стал другим он Че-ло-ве-ком!!!


Мораль сей басни такова:
Соблазнов много в мире нашем
О них не стоит говорить.
Твой век иссякнет очень быстро,
Коль со Здоровьем не дружить!!!