Осенние поиски

Александр Искр
Побыв на небе и на дне,
и на потерянной земле,
и в заколдованном вине,
и на растерянном осле,
 
забыл о том, кто там побыл,
зарыл волшебные ль грибы;
забыл я, кто же, как во мгле,
купил безадресный билет

и на балет, и в не рабы,
и чтоб забылись бы горбы,
куда прибыть, куда убыть!
Но что-то надо раздобыть!

Томиться тускло на Луне ль,
и гнуться свечкой на огне?!
Уйти горячими слезами ль,
и не сойтись во знамена?!

Билеты сеяла ль во зле
война - торгашка по стране,
с тишайшей визой как на бал,
что громким пламенем упал!?

А кто-то зван был даже в храм,
где совесть с богом пополам!
И вспоминаю: что и где
писали вилы на воде!

Забыл же что! и без войны? -
Обрывки собственной струны!
"Поверь, чуть-чуть не атаман,
кричит всю осень мне зима:

умри смелей ли, но родись, -
таким же сирым пригодись!
Где ищут круга, - было б так,
найди себя, - ты - там казак!