Русскому поэту-барду Владимиру Высоцкому 1938-1980

Людмила Максимчук
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых  великим и любимым поэтам…

       
«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!»
                Владимир Высоцкий, «Кони привередливые»

                *    *    *

Эх, пожить бы вволюшку,
                а потом ко Господу
Отойти, как водится, раз пришла пора.
Жить хотелось правильно,
                жить хотелось досыта...
…Тесно на Ваганьковском, а в Москве – жара.

Пол-Москвы оцеплено.
                Что с народом сделалось!
Ну, куда ж вы, кони-то, сбросив удила?!
Здесь хоронят – видите?
                Стойте, привередливые,
Или воля вольная вам уж не мила?

Люди! Что ж вы ломитесь?
                Ну-ка, сдайте в сторону:
Здесь – не цирк, не мавзолей и не Лужники.
Перед иностранцами
                не позорьте родину!
Вольно вам, с конями-то, у Москвы-реки.

…Эх, сдалось народу-то
                это совпадение:
Страсти олимпийские – и конец пути.
И откуда кони-то?
                – эко наваждение –
Не даются в руки-то! Господи, прости!!

                *    *    *

…Люди или лошади;
                спето или сказано –
На краю, над пропастью – мир на волоске.
Памятник поставили:
                руки перевязаны…
Кони беспризорные не пошли к реке.
               
                23 февраля 2010 г.