Два капитана

Людмила Максимчук
Из "Чернобыльского словаря человечества"

(Баллада о Чернобыльской фотографии)

Посвящаю  мое стихотворение капитанам внутренней службы  Владимиру Чухареву и Александру Гудкову, а в их лице – всем пожарным, участникам тушения пожара в ночь с 22 на 23 мая 1986 года на Чернобыльской АЭС. Руководил тушением пожара подполковник внутренней службы начальник оперативно–тактического отдела ГУПО МВД СССР Владимир Максимчук

 * * *

Вот и повстречались два братана
Там, куда судьба их привела,
Два моих любимых капитана;
Обнялись, а после — про дела.

А дела пойдут еще какие —
Никого Чернобыль не щадил.
…Капитаны, братцы дорогие,
Ваш высокий подвиг – впереди.

Максимчук — оно понятно дело,
Он всегда, как «медный котелок».
Ну а их зачем? Судьба хотела
Испытать. Пожар… Четвертый блок…

Загорелись кабели в туннеле,
Где и что горит — никто не знал.
Так они б и до сих пор горели,
Если б их Гудков не разыскал,

Если б Чухарев к ним не добрался,
Если б не успели разрубить,
Если б Максимчук не разобрался, —
Никому из нас тогда б не жить.

Капитаны, дорогие братцы!
Вас пытали ядерным огнем,
Там, где всем другим не разобраться,
Вы решили: «С места не сойдем!»

Вместе и в училище учились,
Вместе оказались в трудный час.
Друг на друга вы облокотились,
Где другим — не справиться без вас.

Дорогие братья-офицеры!
Вам обоим не было цены.
Там, где для иных нужны примеры,
Вам примеры были не нужны.

Вы для всех бойцов примером стали:
Продираясь сквозь густую мглу,
Вы давно рентгены набирали,
За других, которые в тылу.

И уже сознание теряя,
Чухарев Володя вспоминал,
Что жена, поди, уже рожает.
«Как она?» — и замертво упал…

Сашеньке Гудкову было сразу
Чуть получше, да не так потом:
Радиационную заразу
Не заставить выйти по приказу, —
От грозы — не скрыться под зонтом…

…От грозы Чернобыльского толка
Многие сбежали — Бог судья…
Человеку далеко до волка,
Только если близко есть друзья,

Только если есть, кому доверить…
К «скорой» понесли Максимчука:
«Сашенька, останься все проверить,
Сашенька, ты — правая рука…»

…Вот они обнялись у крылечка,
Дорогие братики мои!
Скоро — бой; уже погасла свечка,
Где Герои Первые легли.

Скоро и другие рядом лягут…
Разрезайте хлеба каравай,
Открывайте, братцы, спирта флягу,
Сашенька, Володе наливай!

Знаю, в мире есть другие страны,
Где б дарами осыпали вас.
Дорогие братцы-капитаны!
Каждый ровно полпланеты спас.

                * * *
…Вот они, обнялись два братана
Там, куда судьба их привела,
Два непобедимых капитана!
Тень судьбы на плечи их легла…

                22 мая 2001 г.