К 425-летию Воронежа

Рина Принц
Усыпан мир весь городами.
Столицы яркими огнями
Влекут к себе. Но мне милей
Фонтана плеск в тени аллей,
И площадей твоих просторы,
И гладь «воронежского моря»*.
Здесь улиц старых имена
Хранят былые времена...
Рождал великих ты творцов:
Никитин, Бунин и Кольцов —
Ты стал для них родной землёю,
Душевной песней и весною.
Теперь в тиши прохладных скверов
Глядят спокойно, мудро, верно
На город, что раскинул крылья.
В его кувшине — изобилье.**
Мой милый край в равнине Дона,
Увенчан колокольным звоном,
Сияньем куполов церквей,
Оплот ты первых кораблей,
В веках прославленный Петром.
Воронеж славный, ты — мой дом!

16.09.2011

* – Воронежское водохранилище;
** – имеется в виду герб Воронежа, на котором изображён кувшин с вытекающей из него водой, символизирующий богатство и плодородие.

Фото автора.