Ночь

Александр Ченин
Ночь, тишина, что-то не спится. Шорохи, тени, луна.
Сердце в груди, словно спящая птица крыльями вздрогнет слегка.
В жизни обычной её и не слышно просто пульсирует кровь.
Лишь иногда застучит и забьётся:- так выражает любовь.

Было когда-то, ещё до рожденья, мамы частицею был.
Сердце тогда встрепенулось впервые:- так началась моя жизнь.
И неустанно десятилетия трудится верный дружок.
Не прерываясь, не забывая сделанный мамой толчок.

Сколько событий, трудов, напряжений; сколько эмоций пришлось пережить.
Сердце, как будто подарок от мамы, всюду готов был помочь и простить.
Вот и сейчас, в тишине, с лёгким вздохом, взглядом упершись во тьму,
Слышу, как будто бы ласковый шепот грудь наполняет мою:

«Что же ты, Саша, грустишь и вздыхаешь, жизнь, вспоминая свою.
Может быть, ты не совсем понимаешь и обижаешь судьбу?
Да, это верно, нелёгкое детство пало на долю твою.
Голод:- войны, разрушений наследство, тенью накрыл всю страну.»

Как это страшно тогда мы не знали, просто хотелось есть.
Матери всё от себя отдавали, чтобы детей уберечь.
Господи! Только сейчас понимаю, что довелось испытать
Маме моей, когда мне подавала желуди, глину сосать.

Смерть:- это смерть и она безразлична, кто как встречает её.
Те, кто остался в живых, понимают:- жизнь отдана и за что…

Подвигов славы не умоляю. Вечная память, погибшим в войне.
Только сначала я мать вспоминаю, жизнь ещё раз подарившую мне.
Сколько же их безымянных героев, голоду жизни отдав,
Телом своим нас от смерти спасая, не получивших наград!

Подвигу мамы, умершей от голода, жизнью обязан вдвойне.
Нет выше званья и уваженья, чем мама на этой Земле!

Воспоминанья, переживанья… память листает года.
Сердце в груди, откликаясь мгновенно, больно стучит иногда.
Как изменилось всё, как потускнели чувства, порывы, слова
Всюду «герои» у нас «героини», секс, криминал и попса
Сироты дети при живых то родителях и семьи совсем без детей
Что же вы, женщины, званья лишаетесь, гордости всех матерей.

Мальчиков, юношей учат сейчас, чтобы они, как один, в трудный час
Встанут стеной, чтоб страну защитить, атомной бомбой врага разгромить.
Девочкам, как-то забыли сказать:- главный герой – это всё-таки мать.
Маму солдат вспоминает свою, а уж потом весь народ и страну.

Что же такое со мной происходит, что же так сильно волнует меня
Жизнь в этом мире, стране и в Ерзовке будто виновен здесь как-то и я…
Утро пришло уж давно. Повернули - к Солнцу головки цветы.
Память закрыла страницы на время, жизнь меня ждёт впереди…