Лирика Сергея Каратова

Сергей Каратов
ЧЕРВОТОЧИНА


И как ты там душою не криви

На случай отпущения грехов,

О вере, о надежде, о любви

Ты напиши десятка два стихов.


И присягни бытующим властям,

И обрети признанье и почёт,

И всюду станешь ездить по гостям

С мыслишкой:

«И занёс же меня чёрт!»




ОТЕЦ НАРОДА


Себе ли ус,

Другому ли кому

Наматывал на палец осторожно,

Сибелиуса музыке внимая.

Я думал про усатого вождя,

Застав его

ещё на пике славы,

И, верно, смелости хватило б у меня

Ус покрутить,

Когда б взял на руки младенца

Отец народа,

Нежности не чуждый…




ПАДЕНИЕ


Паденье яблок,

и ветвей отдохновенье.

Падение сродни самоубийству:

Созрели и упали с верхотуры.

А где апофеоз их

Наслажденья

От сочности

И яркости вселенской?


16 сентября 2011 г.