Песня кулика

Кен Шин
Внимал послушно зал притихший,
Осенней «Песне кулика»:
Вот полутон, как ветер сникший,
Как свист паденья свысока, 
И звуки, как слова трехстиший,
Пьянили зрителей слегка.

Вмиг сякухати стон протяжный,
Взорвался с буйством скрипача,
Затих, дрожа о чём-то важном,
Быть может, о любви крича?
Иль о видении миражном,
В сверканьи грозного меча?

Созвучий косу заплетая,
Кото магически запел,
Дуэт. В нём музыка иная:
В гармонии разящих стрел
То замирая, то вздыхая,
Тон флейты нежен был, но смел.

Волшебный звук летел за птицей,
Семь ноток  струнами кото
Неповторимой вереницей,
На сцене превратились в сто.
В полёте став души частицей,
Стихов и музыки родство…


Сякухати- (вид бамбуковой продольной флейты) - традиционный японский музыкальный инструмент.
Кото- старинный японский музыкальный струнный щипковый инструмент. Род гуслей. Имеет обычно 13 струн