Авгит сияющий камень

Сергей Владимирович Решетников
«Auge» - с греческого происхождение названия минерала,
Что означает «блеск» - грани блестящие его кристалла.
Легко изменяется авгит – силикат,
Зёрен неправильный комплект–агрегат.
Кристаллы облика короткопризматического
В породах генезиса вулканического
Создали семь иль восемь его элементов
В массивных формах и из маленьких фрагментов.
Кристаллы в разрезе квадратные или 8-угольные почти,
Нередки двойники у авгита – это обязательно учти!
Тёмно–зелёный и чёрный очень сильно,
Если минерал в сложении выглядит массивно.
А если размеры небольшие, то светлеет сразу,
Светло – зелёный, бурый – словно по приказу!   
Al моноклинальный пироксен образует карбонаты,
Блеск смоляной их, как начищенные латы.
Чаще стеклянный, на плоскостях спайности особенно,
В ряду своём стоит он слева обособленно.
А те, что справа, диопсид, фассаит, омфацит включают,
Они алюминия-элемента мало очень в себе заключают.
Однако и диаллаг - переходный в ряду присутствует,
Он рассмотрен по алфавиту ниже и описаниям сопутствует.
Кстати, не только карбонаты из авгита образуются,
Хлорит – эпидотовые продукты также формируются.
В метаморфических породах, кстати, также распространяется,
  С твёрдостью 6,5–7,0 (*, плотностью 3,0–3,2 в массах собирается.
Цвет серый в порошке, излом неправильный – вот минерал,
Красивый очень, он храм камней вокруг себя собрал!
Примеси титана, натрия, хрома, железа 3-х валентного
Разности формируют вида совсем не вирулентного:
Для основных и щелочных пород титан-авгит типичен,
В габбро железистых, долеритов ферроавгит привычен.
Разновидности, чтоб не забыть, надо перечислить,
А то подумают, что Решетников способен худшее замыслить:
С небольшим количеством Fe камень называется лейкоавгит, -
 (Ну а дальше состав его в названиях сам за себя и говорит) –
Субкальциевый авгит, базальтический авгит,
Титан-, хром-, ферро-авгит, эгирин-авгит.
 А разность между авгитом и эгирин-авгитом - федоровит,
   В честь кристаллографа Е.С. Фёдорова назван оригинальный вид.
В постмагматическую стадию минералами-пироксенами он замещается.
Псевдоморфоза авгита: с роговой обманкой в уралит (** превращается.

* Данный диапазон значений твёрдости приведён из (Минералы и самоцветы, с.236), по Бетехтину (с. 389) твёрдость авгита составляет 5,0 – 6,0.
** Подобные псевдоморфозы авгита были впервые установлены на Урале.