Азурит

Сергей Владимирович Решетников
(медная лазурь, шессилит (*).
Название это закрепил в 1824 г. Ф. Бедан, минералог –
От бога, как говорят, был замечательный Бедан геолог.
От персидского «lazard, ladgward» - «лазурь» - голубой,
Он прекрасен сам собой.
Карбонат меди – азурит,
Чуть окислится и выйдет малахит.
Фрагменты их соединённые – это рудный хит;
Полосатый окрас получается: азурмалахит.
Медной лазурью также называется –
Это восхищением ему и отзывается.
Интенсивно синий цвет –
Такого другого вроде бы и нет.
А если цвет более чётко камня изобразить,
Лазурно-, тёмно- и светло–синий – способен намертво сразить! 
Кристаллы сросшиеся лучистые,
Без влаги - абсолютно чистые.
Вид имеют призм, столбиков коротких,
Толстеньких таблиц, в массе нежных, кротких.
Нередко в друзах мелких кристалликов встречается,
В землистом состоянии «медной синью» замечается.
Черта голубая, в кислотах растворяется и шипит,
Как змей в предчувствии, что будет убит.
Просвечивается, иногда прозрачен –
Не бывает он невзрачен.
Жалко, хрупкий азурит,
Прямо, как и лазурит.
В зонах окисления замещает карбонаты,
Они, кстати, в этом почти не виноваты.
Руда на медь, причём отменная,
Она, как ни сказать, весьма приметная!
Редкий случай – Урал, чем только не заслужен,
Самородное Au в чешуйках в ней обнаружен.
Как O2  соединение в плавке азурит применяется,
Для изготовления синей краски минерал растирается.   
Твёрдость 3,5-4,0, плотность 3,7–3,8,
Он гнев до удушья устраняет у людей совсем.
Стеклянный блеск, алмазный яркий даже,
Мелких украшений не бывает краше.

* Минерал так назывался в Европе по основному месторождению его добычи около местечка Шесси вблизи г. Лиона (Франция). В средние века этот минерал называли «горной синью» или «медной синью». 
Азурит безупречного качества добывается на месторождении Теумеб (Намибия). Длина кристаллов достигает 25 см.
В европейской живописи с XV до середины XV;; веков на основе азурита изготовляли синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита.