Акантит

Сергей Владимирович Решетников
От слова «аканта» – шип, игла – название акантита.
Низкотемпературная ромбическая модификация (* аргентита.
«Серебряная чернь», серебра разновидность сернистого,
Порошковый, чёрный вид агрегата землистого.
Бывают агрегаты и волосовидные и древовидные,
По Шолохову - «весь из углов и все острые», завидные.
Твёрдость 2,0–2,5, 7,2 удельный вес, бесспорно,
 Приятно смотреть-смотреть, как в юности на фото из порно.
Происхождение гидротермальное, при t < 1790С образуется,
В Pb-Zn месторождениях с аргентитом формируется.

* См. также «аргентит».