Альмандин

Сергей Владимирович Решетников
Железо, алюминий внутри безводных силикатов –
Самый известный и твёрдый средь всех гранатов.
Блеск стеклянный, самый тяжёлый в группе граната –
Твёрдость 7,5, плотность 4,3, вес измеряется весом карата.
Четвёртый порядок камней драгоценных (*,
Красиво–чудесных, необыкновенных.
Кристалл драгоценный и очень прекрасный,
Вишнёвый, фиолетово–красный, коричнево–красный.
Редко и почти чёрные альмандины встречаются,
Они, как чёрный жемчуг, редко отмечаются.   
В сланцах, пегматитах, в породах изверженных –
Их основному составу приверженных.
Название исходит от «Алабанды» - града,
В Малой Азии из каменного сада.
Назывался самоцвет «алабандиновым рубином»,
Кто имел его, гордился, как и сыном.
Плиний Старший (** называл его «алабандской венисой»,
На Руси – «бечета» или просто «венисой».
Слышал я, что он даже зовётся «цейлонский рубин»,
 На острове, где нет календаря, почитаем и любим.
Гранат сибирский, восточный, американский также его называли,
Антракс, фалум, но это не всё, как минерал народы прозывали.
Европы ювелиры дали прозвище ему «карбункул» (** –
Связь прослежена по цвету: вроде, как фурункул.
Ну, а немцы, прямо, как не европейцы,
По привычке, как гвардейцы,
Обозвали «карфукельштейн» -
Понял что–нибудь, ферштейн?

* Ювелирными камнями считаются прозрачные альмандины и они ценятся дороже пиропа. В России используют альмандины красного, вишнёвого и оранжевого оттенков. Размеры кристаллов альмандина варьируют от нескольких мм. до почти 4 см.
** Плиний Старший (79 ~ 150 н. э.) – римский учёный - натуралист. Автор «Естественной истории» в 37 книгах. Интересно, что он погиб при извержении Везувия. В некоторой литературе (Драгоценные камни) авторство термина «карбункул» присваивается Плинию Старшему. На Востоке с V;; в. альмандин называли «биджази».
См. также «гранат».

 «Камень редкий карбункул, в нём есть тайная сила...»
/Гебель/
«Снесла гусыня блестящий камень голубой.
Шерлок Холмс его нашёл и был доволен сам собой.
Однако всё ж корунд–рубин или гранат прекрасный -
Прозрачный он и густо–красный»
/С. Решетников/