День весенний.. день печальный...

Виктор Ушаков Ростовский
             Посвящается первому вождю белого воинства... Корнилову Лавру Георгиевичу

День весенний, день печальный
как почти что век назад,
когда в домик на Кубани
красных угодил снаряд.
         ***
Кто то скажет, что, мол, глупо
было гибнуть в том бою,
но позор и боль России
ощущал он как свою.
         ***
Лавр, родившийся в Сибири
в доме бедном казака
знал, жизнь защитника России
будет очень нелегка.
          ***
И служил он верой, правдой
не погонам, ни чинам
отдаваясь без остатка
лишь отчизне, только нам.
          ***
А когда собрались
тучи над Империей его
он спасти хотел Россию,
ну а более ничего.
          ***
Привлекая верой, честью,
он к себе людей сердца
делал в мгновенье ока
и из труса храбреца.
          ***
И когда свинцом и кровью
пропиталось все вокруг
для солдат и  офицеров
не начальник был, а друг.
         ***
И когда в поход последний
он увидел град большой
генерал - "Вперед» - промолвил
воздух, разрубив рукой.
          ***
Бились белых полки до темна,
а потом опять до утра,
до того печального дня,
когда жизнь была прервана.
          ***
Жизнь того, кто Россию берег
и не мог в  позоре прожить
кто и после смерти своей
продолжает ее любить.

                12 марта 2004 года.