Чужое

Викса Вита
Чужой человек из чужого расклада,
Из песни чужой, из чужой стороны,
С чужим транспарантом чужого парада
Чужим языком декламирует сны.

Чужая улыбка, чужие манеры,
Чужие ужимки чужого лица
Из детства чужого. Так не по размеру
Чужие качели с чужого крыльца.

Чужая привычка часы из кармана
За тонкую цепь потянув, доставать.
Чужими словами играть филигранно -
Чужая наука. Чужая кровать.

Чужие рубашки чужих матерьялов
Рисуют чужих очертанья плечей.
И голос чужой, как чужим одеялом
Накроет знакомое свойство вещей.

Чужие надежды чужим обещаньем
Поманят в чужих атмосфер облака.
Цикады чужие чужим верещаньем
Чужих вечеров заколышут шелка.

Чужой аромат очагов чужеземных
Раскатисто, чуждо осядет во рту.
Чужие полоски на уличных зебрах
Расчистят дорогу к чужому порту.

Чужих парусов незнакомые мачты,
На море чужом странно кренятся вниз.
Сгружают чужие биндюжники пачки
Чужих бандеролей под утренний бриз.

И лестница лентою длинной, чужою,
Шаги отмеряет к дороге иной...
Не блеклостью хлеба, смятеньем и ржою,
Господь поражал. Не чумой, чужиной.

Инаковость взгляда - инаковость ветра
Иначе ресницы косящего вдруг.
Ведь знаю тебя от шнурков и до фетра,
Все точки в зрачке. Всех морщин километры.
Уже проходила по лестнице этой,
В знакомой спирали чужой полукруг.

Чужой человек из родимого ада,
Мой брат, мой отец, мой старинный ами.
Мне чуждость твоя не чужда, и не надо
Твердить, что волков сколько бы не корми.

Чужие печали чужих расставаний
Родным дуновеньем коснутся груди
Похожим, знакомым, как воспоминанье
О первом "идем" и о первом "уйди".

Родной человек из чужого расклада.
Из песни чужой, из чужих катеров.
Меня не обманешь. Я с первого взгляда
Тебя опознаю на розе ветров.

Чужие порты неопознанных княжеств
В родные моря отправляют суда.
Объятий чужих не знакомая тяжесть,
Родно узнаванье. До слез. До стыда.