Доля казацкая

Екатерина Рогут
Я родился казаком, казаком донским.
Дед мой атаманом был смелым и лихим.
Мне досталась от него долюшка моя,
Зоркий глаз, пытливый ум, да сильная рука.
  Доля казацкая- вольница
  Ветер вольный -друг родной
  Конь булатный, шашка-разбойница,
  Да Дона берег крутой!
Помню шашку мне дарил, дед в семнадцать лет,
Да наказывал сурово, что б был я удалец,
Род казачий не позорил, Дон не забывал
Птицей вольною-свободной по степи гулял.
  Доля казацкая- вольница
  Ветер вольный -друг родной
  Конь булатный, шашка-разбойница,
  Да Дона берег крутой!
Я в боях, на службе ратной смел был да удал.
Честь и род не опозорил- атаманом стал,
И по Дону я гуляю каждую весну,
Лишь свободу потерял, волюшку свою.
  Доля казацкая- вольница
  Ветер вольный -друг родной
  Конь булатный, шашка-разбойница,
  Да Дона берег крутой!
Бой я чувствам проиграл, казачку полюбил.
Дед про это мне тогда, ох, не говорил!
Не сказал что скрутит сердце, душа заболит,
Что без глаз голубки милой- сил не хватит жить!
  Доля казацкая- вольница
  Ветер вольный -друг родной
  Конь булатный, шашка-разбойница,
  Да Дона берег крутой!
Годы ветром пролетели, весь в сединах я
И теперь уж внуку, сам наказываю я :
Честь и род наш не позорить, Дон не забывать
Птицей вольною- свободной по степи гулять.
  Доля казацкая- вольница
  Ветер вольный -друг родной
  Конь булатный, шашка-разбойница,
  Да Дона берег крутой!