Казачье - среднерусское селенье

Василий Бутов
Казачье - среднерусское селенье.
Разлёты улиц, избы, косогор.
Здесь род наш до десятого колена
Явил себя в крестьянстве с давних пор.

В глухой степи, сквозной и неизбитой,
Трудился дни и ночи напролёт.
Зато -
И тароватый, и открытый -
Был с хлебом каравайным круглый год.

Изба. Дорога.
Дух степной полыни.
Простой и неизменный русский быт.
Наш род в веках погаснувших и ныне -
Крестьянский - и селу принадлежит.