Березы пламенем объяло

Леонид Адрианов
*    *    *

Березы пламенем объяло.
Взметнулись птицы, сбившись в клин.
Крылами стая помахала
Костру березовых вершин.
И, удаляясь с каждым взмахом,
Запоминала стая вся:
Огонь не жёг!
                Не стали прахом
Внизу лежащие леса!
И речка чисто голубела,
И небо не было в дыму.
А стая та на юг летела,
И мне понятно почему.