Приглашение в осень

Ольга Новикова 2
Заоконный свет осенний,
Тонких веток кружева.
Что тебе в моём спасеньи?
За себя переживай.
Я, как ветер, одиноко,
Полечу над мостовой.
Нет в отечестве пророка –
нет пророка надо мной.

Грусть – осенняя свобода.
Неба светлая слеза.
Золотое время года -
буйство красок жжёт глаза.
Но как мимолётны эти
всплески  мертвой красоты.
Брызнет дождь, подует ветер –
и осыплются сады.

И коричневые трупы
по канавам поплывут,
забивая насмерть трубы –
боги нескольких минут.
Нескольких минут герои,
будут гнить, и в холода
милосердно снег укроет
жертв осеннего суда,

жертв земного произвола,
жертв наклонности оси.
Будет ветер петь виолой,
дождь стаккато моросить.
Но пока ещё не низок
хмурый, серый небосвод,
не щекочет жесть карнизов
морось,
ветер крон не рвёт,

наслаждаясь ярким цветом,
в день последнего тепла,
распахни навстречу свету
два прозрачные крыла.