Трезвеннику

Шахов Евгений
У поросенка тоже розовая печень.
Как он волшебно, как изысканно румян!
Земной же путь его до боли скоротечен,
А ведь за жизнь ни разу не был свински пьян.

Какие нежные, с хрустинкой чудной ушки,
В печи от жара охраненные фольгой,
Чтоб можно было их отдельно от макушки
Закускою принять в дар водке ледяной.

Капусткой квашенной захрумкаю я славно
И меж второй и третьей в краткий перерыв
Тебе - о, трезвенник и критик мой забавный! -
Скажу от сердца, все обиды позабыв:

"Ведь просто все: ты тот молочный поросенок,
Он также жизнь провел, в невинности резвясь,
Но как-то утром, чуть очухавшись, спросонок,
Зарезан был лишь для него в недобрый час.

Так жизнь устроена (твоя, любезный, тоже):
Знать не дано, когда нас позовет Творец;
Ты светел, чист, нередко с пьяной рожей
Замечен я, - но схожим будет наш конец.

Ах, дивный стол какой! Давай рюмашки звонко
С тобой содвинем в примиренье - ты да я! -
Помянем соточкою скорой поросенка,      
Литрушкой же восславим легкость бытия.