Высотки России

Бирюков Александр
Перед взором моим небольшая высотка –
Их таких на Руси миллион не один.
Умолчит о такой даже краткая сводка
В дни войны под гипнозом солидных вершин.
А под ней, высотой неприглядной и скромной
Столько было событий, солдатских смертей.
Если вспомнить о них, то вершиной огромной
Станет эта высотка в горниле тех дней.

Надо было занять высоту до рассвета –
Командарма приказы нельзя обсуждать.
А сознанье солдатам дурманило лето,
Опьяняло, стремилось собой обласкать.
Командир батальона в тот вечер с биноклем
Породнился до боли слезившихся глаз –
Триста метров открытых под пулями полем,
И на горку броском без раздумий на раз.
Так и было той ночью, но только не сразу.
Восемь раз захлебнулась атака солдат.
Но солдаты вставали и шли по приказу
За Отчизну на смерть, а не ради наград.
И высотка сдалась, на заре покорилась.
А под нею лежали рядами бойцы.
И ракета другая над армией взвилась,
В наступленье другие пошли храбрецы.
Та высотка осталась в тылу безызвестной –
Их таких на Руси миллион не один.
Та высотка, что стала навек Эверестом,
Для погибших солдат, среди прочих вершин.