За приземлённостью души не видим алтаря

Лимар Максимов
За приземлённостью души не видим алтаря,
А именно на нём стоят дары пророка,
И ярким светом истины горя,
Путь в завтра освещают волей Бога.

Решимся же и ступим за порог
Нечищенных авгиевых конюшен,
Дадим потомкам очищения урок,
Чтоб был он даже дальним звёздам слышен.

Урок - не революция и не кровавый бунт,
Известно всем: ломать, отнюдь не строить,
Уж хватит бед народу на горбу,
Он хочет жить, любить, творить и много стоить...

Решений сложных я не предложу,
У сложности своё несовершенство,
В конце тоннеля свет не покажу,
Скажу слова, мне нравящиеся, вместо.

Чтоб мусор декораций снять с Земли
И к лучшему сменить мироустройство,
В своём глазу сориночку узри,
В чужом глазу узрить бревно побойся.

Сбрось зависти облезлый старый фрак,
И сердцем всем возрадуйся чужому счастью,
И если кто-то скажет, вот чудак,
Не поддавайся слов ничтожных власти.

И если кто-то станет досаждать,
И требовать,
Обезаружь смиреньем,
Как это делается, давно пора уж знать,
Смирением во всех делах,
За малым исключеньем...

Кто оскорбляет Бога, Деток и Жену
И хочет жизнь забрать ко всем Аллахам,
Со всем смиреньем напподай тому
Без робости и абсолютно даром...

Пока духовный свой не сменим алгоритм,
Телодвиженья не исправят дела,
И строй любой сгниёт:
Капитализм, социализм,
И дух останется навек рабом у тела...

За приземлённостью души не видим алтаря,
А именно на нём стоят дары пророка,
И сердцу нашему о многом говорят,
Но только слышащих, увы - совсем немного.

  19 сентября 2011 года

P.s.
Данное стихотворение навеяно стихотворением Виталия Дагаева "Декорация".
"В своём глазу бревна не увидать, в чужом глазу сориночку заметить" - это народное выражение, на мой взгляд, отражает некоторое системное качество людей, находящееся в некотором коридоре значений социально-психологической шкалы.
Пока мы значение этого качества не поставим в научно-обоснованные допустимые границы, наше общество жить хорошо не будет. И любые административные решения, если и помогут, то на очень короткий срок.
Он пройдёт, и общество опять вернётся в состояние прежнего равновесия, то есть к своему корыту.
Есть в высшей математике раздел. Называется "Интегральные уравнения".
Суть: необходимо перевести некий объект из одной фазовой точки n-мерного пространства (в этой точке объект имеет один вектор качества) в другую (с усовершенствованным вектором качества) с оптимизацией (минимизацией)затрачиваемых ресурсов и энергии, обязательно учитывая ограничения на перевод объекта из одного состояния в другое.
Так вот, на настоящую науку в деле преображения общества высокие чиновники внимания обращают явно недостаточно или вообще игнорируют. Это явление в философии называется идиотический предметоцентризм. Определил направление ветра по плевку на палец и тупо принял решение, состоящее из нескольких десятков пунктов. Результат выполнения чиновниками такого явно непродуманного и несистемного решения в лучшем случае нулевой.
Настоящий системный подход, как совокупность знаний о системах, метасистемах, методика их исследования и формализованный аппарат (преимущественно математический, но не исключены и другие слабоформализованные аппараты (сети Петри, к примеру)), решения задач в области функционирования и развития этих систем и метасистем, сегодня в России явно не на высоте. А уж скажи об этом чиновникам, то их с непривычки и тошнить начнёт. Они только кричат об инновациях и модернизациях, но их в упор видеть не умеют. Их реакция: грамотно и красиво и в срок исполненные отписки, не более того. Вернее, какое-то телодвижение, даже дело, есть в наличии, но в том смысле, о котором я говорил выше (его можно обозначить - предметоцентрический идиотизм).
Я не хочу слишком ругать чиновников. Они ведь тоже некая часть народа. Это называется часто "Из грязи в князи". От тюрьмы, от сумы и от того, чтобы стать чиновником, никто не застрахован.
В своё время, ещё в десятом классе, читая книгу по теоретичекой физике, я познакомился с принципом минимального движения (действия), который является не только фундаментальным законом физики, но и для человека вполне применим. Но очень сильно он применим для чиновника, особенно средней руки. Минимизация телодвижений и усилий - это целая наука для этих ребят. И они в этой науке весьма преуспели...
Еще раз, однако, хочу подчеркнуть, что чиновники в хорошем смысле - это управленцы делами государства. И когда они именно управленцы, а не бюрократы, это очень неплохо.
Главное системное отличие истинных управленцев от истинных бюрократов состоит в том, что бюрократы имеют в своей собственности государство, а следовательно и все средства власти в нём, а управленцы просто управляют делами государства, которое находится в собственности народа.
Конечно, нет 100% бюрократа и нет 100% управленца. Есть смешанный тип, персонифицированный в одном человеке.
И в заключение своего маленького примечания беру на себя смелость сделать вывод: размер бревна, который человек (управленец - бюрократ) не в силах заметить в своём глазу, практически прямо пропорционален степени его бюрократизма.
На этом своё философское рассуждение завершаю и Всем читателям желаю доброго здравия, счастья и любви.