Парижская нота

Ольга Шевелева
Открой, читай. Еще немножко-
И совершилось колдовство:
Под эту строгую обложку
Я убегаю от всего,
За что боролась - напоролась,
Себя же, прежнюю, круша…
Что нервы сорваны, как голос,
И исцарапана душа;
Что в нашу муторную жвачку
Опять подсыпали стекла;
Что я вот это - не смогла,
А то – смогла, но неудачно;
Не в этом соль, не в этом суть,
Не в этом смысл, пока возможно
От этих истин непреложных
Мне в ту вселенную шагнуть,
Где грусть прекрасна и чиста,
И все насквозь предельно ясно:
Надежда каждая напрасна,
И не спасает красота,
И смерть, как собственное тело,
Незамечаемо близка…
Еще острей, чем я хотела,
Та грань, где сходится тоска
С блаженством; я иду по краю,
Раскинув руки, как крыла,
Страданьем сердце согревая,
А даль – пустынна и светла…
«Парижской ноты»* точным тоном
Внезапно ошеломлена,
Я откликаюсь – так струна
Звучит согласно камертону –
И вижу вдруг – пока слова
Еще хотят зарифмоваться,
Могу собою оставаться,
И, значит, я пока жива…


* «Парижской нота" - творческое объединение русских поэтов-эмигрантов в Париже, 1-я половина 20-го века