Большое человеческое

Андрей Темников
Ослепительны армады светлячков снискавших блеск ночи,
Казалось, расцветёт вот-вот великая поляна на руках,
На пальцах маятник, робеющий не к спеху,
Пора гулять, убегая от невинности, гудящей в голове.

Он совершенно безобиден для любимых светлячков,
Облако его снесло на тучу мягкую в огне,
- Забери меня в трущобы полные водой и снегом!
Подумал человек, стирая гневный пот со лба.

А они все смотрят насмешливо в глаза еще живые,
Для них он просто слабоумная брюзга,
Для них, для брезгливых, сумасшедших и скупых,
А он как зеркало ребячества бежит от них подальше на восток.

Когда-нибудь и на уродливой земле появится роса из слез,
Пока не убежит последний изошедший потом,
Забьётся сердце мертвеца, пожалуй, вслух,
Кому-то станет легче, а кому-то все же нет.

2011.