Депрессивный этюд

Мария Агапова
ДЕПРЕССИВНЫЙ ЭТЮД

Подёрнув чёрным вересковый сад,
Тонул закат в оранжевом бассейне.
На языке томился вкус осенний
И  таял день, как антидепрессант.

Густая пыль, вальсируя без сил
Под музыку немого карнавала,
Струилась по изгибам покрывала,
Пророча валерьяну и персил.

Безжалостно скрывалось время-вор
За паутиной выцветшего слайда.
Смакуя запах ладана и тайда,
Вчерашний сор ложился на ковёр…

Ночного сна невидимый кристалл
Дарил забвенья скудные отрезки…
Но утро на оборках занавески
Стирало всё, как миф-универсал.

Как пятна сновиденческих картин
Пытались задержаться на мгновенье –
Так трезвого рассвета дуновенье
Разбрасывало свой антипятин.

Смеялся гениальный Рафаэль
Над глупостью бездарного этюда,
Где правили унынье и простуда,
Подушки и дисконтный ариэль.

И кто-то бредил, каялся и шёл
По бездорожью осени дождливой…
И капли грусти с Финского залива
Стекали за холщовый капюшон.

август 2011 год